Исторический центр города

85 предложений от владельцев

Сердце Одессы. Здесь ее прошлое и настоящее, переплетаясь, создают неописуемую эклектичную и почти заколдованную энергетику. Все самые смелые надежды, несколько столетий назад вложенные в архитектуру домов, в мостовые улиц, в изгибы акаций – оживили этот город когда-то и наполняют его сейчас – неуловимой музыкой поэзии и «легким шепотом минувших дней». Когда, прогуливаясь по нарядной Дерибассовской, вы свернете на Ришельевскую и приблизитесь к Оперному театру - посмотрите на скульптуры, что у входа, и прислушайтесь. Вы обязательно услышите шелест каменных крыльев аристофановых птиц. А если посмотрите вверх, на купол театра, не удивляйтесь, когда отчетливо почувствуете строгий и живой взгляд застывшей Мельпомены с прирученными четырьмя пантерами на поводке. Они все живут своей особой жизнью, разговаривая с людьми на особом языке – языке искусства.

И Потемкинская лестница, с ее 192-мя оптически-хитроумными ступенями. И скромный, но великий де Ришелье в центре Приморского бульвара, открывающего взору морской залив. И современный Морвокзал, и динамичный Одесский порт, и музыкально-цветущий и веселый Горсад – все это по-настоящему живо и невероятно прекрасно, и называется Историческим Центром города. 

Центр Одессы достаточно невелик по площади, поэтому знакомиться с ним можно, просто прогуливаясь пешком. Здесь все рядом и всего в достатке – и достопримечательностей, и развлечений, и бутиков, и бизнес-центров. От Соборной площади - с ее шахматистами, одесскими художниками и по-одесски недешевыми сувенирами - и до, обросшего уже мифологией, «непотопляемого» Привоза – располагается, живет, шумит и почти круглосуточно не спит Одесса.

 

ЖД вокзал: мин. мин. мин.

Аэропорт: мин. мин. мин.

Пляж: мин. мин. мин.

Жить в Центре Одессы нескучно и максимально близко ко всему самому интересному в городе. Именно здесь находятся все городские театры, библиотеки, престижные старейшие гимназии, лицеи, университеты страны и много других памятников архитектуры, полноценно реализующих свое инфраструктурное предназначение и в наши дни. Например, Главпочтамт на Садовой – первое строение в Российской империи, предназначенное специально для размещения узла связи. Или Одесский Государственный цирк на Коблевской, торжественно открытый гастролями цирковой труппы братьев Феррони еще в январе 1894 года.

В Центре Одессы можно почувствовать ее пульс и узнать по-настоящему. Потому что, именно здесь рождалась та Одесса, которую было задумано провести сквозь века, чтобы мы, потомки, имели возможность насладиться прекрасным городом и восхититься творчеством великих людей.

 

 

наверх