Фонтан

3 предложений от владельцев

Большой красивый курортный район Одессы - никакого отношения к фонтанам не имеющий, по крайней мере – к современным. Зато когда-то сыгравший важнейшую роль в обеспечении всей Одессы превосходной минеральной водой.

Несколько подземных источников были обнаружены в небольших селениях в окрестностях города и представляли собой бьющие из-под земли ключи, похожие на фонтаны, с удивительно вкусной минеральной водой. По размерам и по объему воды источники эти отличались друг от друга, поэтому стали зваться соответственно – Большой Фонтан, Средний и Малый, а весь район в целом - просто Фонтан.

Сначала воду развозили обозы, запряженные лошадьми, которым требовались остановки для отдыха. Так появились «станции», сохранившие впоследствии свое расположение, правда, уже в качестве трамвайных остановок. Всего на Фонтане - 16 станций.

 

ЖД вокзал: мин. мин. мин.

Аэропорт: мин. мин. мин.

Пляж: мин. мин. мин.

1-я станция начинает фонтанский маршрут трамвая № 18 - от Куликова поля. А 16-я станция – это как раз конечная этого трамвая, от которой до пляжа «Золотой берег» - не более 100 метров. Пляж этот, кстати, один из лучших в Одессе и славится чистотой песка.

Впрочем, все морское побережье Фонтана считается наиболее привлекательной курортной зоной благодаря чистой морской воде и развитой инфраструктуре.

Район до 9-й станции Фонтана - в основном, пяти- и девятиэтажные дома (хотя за последние десять лет здесь значительно прибавилось высотного новостроя). Многочисленные супермаркеты, торговые центры, уличные лотки с фруктами и цветами, детские площадки и развлечения, близость к морю, благоустроенные и относительно немноголюдные пляжи сделали этот район одним из самых популярных среди отдыхающих.

Начиная с 9-й станции, которую невозможно пропустить из-за монументальной скульптуры «Похищение Европы», располагается преимущественно частный сектор Большого Фонтана. Широкая светлая дорога, красивые богатые особняки, соседствующие с домами поскромней, тихие зеленые переулки и чистейший морской воздух - здесь невероятно хорошо и спокойно. Когда-то это место (с 11-й по 14-ю станцию) звали Новой Швейцарией, а сейчас Большой Фонтан одесситы считают самым комфортным для проживания элитным районом города.

Именно здесь родилась и провела первый год жизни Анна Ахматова. Куприн, Олеша, Бунин, Катаев обожали Фонтан за его особый, по-дачному неторопливый колорит. А Костанди, имя которого осталось в названии улицы между 11-й и 12-й станциями, с упоением рисовал фантастические морские пейзажи на крутых холмах любимого Фонтана.

Да и сегодня одесситы берут пример с классиков и за душевным отдыхом, покоем и красотой просто отправляются на Фонтан.  

наверх