Черемушки

2 предложений от владельцев

Название этого района часто оказывается «родным» для гостей Одессы, потому как свои «Черемушки» есть и в Украине, и в России, и в Белоруссии, и даже в Казахстане - во многих-многих городах, не говоря уже о грандиозном количестве сел с таким названием. Все просто: дерево «черемуха» - значит, район «Черемушки». Так он был назван и в Одессе. По зеленым насаждениям одесские Черемушки, действительно, на первом месте в городе. По территории и по количеству жителей – на третьем (после Котовского и Таирова). «Возраст»  Черемушек сравнительно молодой – около 45 лет. Первое упоминание о районе – 1960-й год – так называемый «хрущевский период». Поэтому именно «хрущевки», как и во многих городах постсоветского пространства, заполнили массив района в период 1960-1970-гг., освободив огромное количество семей от тесных коммуналок в центре города и подарив отдельное жилье, широкие проспекты, просторные дворы. Однако, Черемушки не стали исключительно «спальным районом», так как сюда переехала и сформировалась многочисленная научно-исследовательская и административная инфраструктура города – различные НИИ, лаборатории, ведомства, издательства и типографии, а сейчас и новые филиалы высших образовательных учреждений. Не зря в Одессе Черемушки называют «интеллигентным» районом.

 

ЖД вокзал: мин. мин. мин.

Аэропорт: мин. мин. мин.

Пляж: мин. мин. мин.

Благодаря простору и сравнительной удаленности от перегруженного транспортом Центра, на Черемушках гораздо свободнее и спокойнее прогуливаться по улицам, зеленым скверам и паркам. Кстати, гуляя, можно встретить разные интересности, например, на углу улиц Малиновского и Гайдара – фонтан с вертящейся копейкой рядом с магазином «Копейка». А фонтан-комплекс на углу Генерала Петрова и Гайдара всегда собирает возле себя расслабленных взрослых и счастливую ребятню.

На Черемушках находятся различные торговые, медицинские и бизнес-центры. Транспортная развязка – выше всяких похвал. Для детей – растущее число площадок и развлечений. Разнообразные кафе, рестораны, кинотеатры и магазины «на любой вкус и кошелек» – все это одесские Черемушки. И очень радует, что с каждым годом этот зеленый уютный район становится все комфортнее и интересней.

наверх